맛좋은 산야초 - 짚신나물
갖가지 영양소가 풍부하므로 자양식품으로 가치가 높다.
각종 암 치료제로 쓰이고 오장을 편하게 하는 우수 약초이다
짚신나물은 인디언들이 약초로 애용했다.
서양에서는 내장을 풀어주며 신장, 간장, 비장, 담낭 등의 치료에 좋은 약초로 기록하고 있으며, 가정요법으로 근육통.관절염에도
효과적이라고 한다. 목이나 입 안의 통증을 막고, 독감으로 목이 아픈 것을 회복시키기 위해 짚신나물을 달인 물을 양치질하듯 입 안을 가셔내곤 하기도 한다.
기본적인 영양물질을 골고루 풍부하게 함유하고 있어서 자양식품으로 삼을만하고, 미국의 어느 식물학자는 커피 대용으로 날마다
두 잔씩 달여 마시면서 별탈없이 맛있게 즐길수 있었다고 한다.
봄부터 초가을 사이에 새순이 자라나오는 어린 생장점을 따서 소금에 잠시 절인 다음 데쳐 무치든지, 튀김이나 양념 볶음으로 조리하면
맛이 좋다. 양념고추장에 찍어 생식으로 삼아도 좋다.
옛부터 민간에서는 나물로 계속 먹으면 여름 내내 복통.배탈을 앓지 않으며, 구충을 비롯하여 강장 효과가 큰 것으로 알려져 있다.
단 고혈압에는 적합하지 않다는 점에 유의해야 한다.
혈압을 올리는 성질이 있기 때문이다.
짚신나물은 전국 각처의 풀밭에서 얼마든지 발견된다.
그러나 길가 풀숲등의 어디서나 자라지는 않는다.
깊은 산기슭을 살피면 군생하는 것을 만나게 되는데, 낮과 밤의 기온 차이가 많은 곳에서 잘자란다.
출처 : 산야초 건강학(장 준근 著)2003년판
출처 : 어리버리 초보농사꾼의 강화도 전가네 농장
글쓴이 : 전가네 농장 원글보기
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